Награждение Тисиневича Владимира Александровича

 

25 января в Минске состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса "СуперДоктор-2018". Не все победители конкурса в тот день смогли добраться до столицы, а спустя неделю организаторы решили самостоятельно посетить Владимира Тисиневича - лучшего врача Могилевской области по мнению пациентов!

Живет Владимир Александрович в старинном городском поселке - Глуске, что на реке Птичь. Основан Глуск в 1360 году, хотя люди жили в этих местах еще в 1-м тысячелетии до н. э., о чем свидетельствуют местные достопримечательности: городище железного века и руины средневекового замка.

Владимир Александрович встречает нас на пороге святая святых и проводит к себе в ординаторскую. Глусская центральная районная больница, где вот уже более 45 лет работает наш герой - светлая, чистая и аккуратная. Во время разговора с доктором то и дело в ординаторской раздается стук в дверь - беспокоятся родственники поступивших пациентов. К слову, ночью накануне нешего визита Владимир Александрович выполнял сложную операцию у пациентки с прободением желчного пузыря.

Доктор Тисиневич - хирург I категории, почетный гражданин Глуска, в 1994 за высокое профессиональное мастерство награжден Почетной грамотой Верховного Совета Республики Беларусь, сегодня принимает еще одну награду: диплом победителя конкурса "Супердоктор-2018", памятные призы и подарки от партнёров проекта! Напомним, что благодарные пациенты оставили своему любимому доктору 139 положительных отзывов. Активность глусчан в проекте была очень высока: новость про сам конкурс и про номинацию любимого доктора быстро разлетелась по округе! В поселке в каждой семье знают про золотые руки этого человека с открытым сердцем!

После окончания Витебского медицинского института в 1971 году Владимир Тисиневич работал в Глусской центральной районной больнице, где трудится до сих пор. За это время он прошел путь от терапевта до районного хирурга!

Свой рабочий день доктор Тисиневич начинает с утреннего амбулаторного приема, обычно это несколько десятков человек, каждому из которых необходима помощь, знания и опыт Владимира Александровича. Дальше доктор перемещается в кабинет ультразвуковой диагностики, где проводит глусчанам УЗИ исследования, а далее - хирургическое отделение и операционная. И это не считая ночных дежурств. В своей многолетней практике доктор Тисиневич, кажется, видел всё: острый аппендицит, непроходимость кишечника, черепно-мозговая травма, сложнейшие операции детей и взрослых. "Работа в глубинке гораздо интенсивнее и интереснее, чем в городе", - уверяет Владимир Александрович!

Что в жизни приносит радость доктору Тисиневичу? Ответ его прост: "Внуки! Оба занимаются плаванием, один - в секции профессионально, иногда предлагают проплыть дедушке наперегонки!" Но главное хобби Владимира Александровича - это рыбалка! О ней он готов рассказывать часами. Причём разделения на зимнюю и летнюю рыбалку у доктора нет, готов рыбачить круглогодично, без перерыва! Встретить знаменитого врача с удочкой можно на Красном озере (в прошлом - Князь-Озеро). Легенды рассказывают, что когда-то посередине озера какой-то князь построил замок, который ушёл ко дну из-за сильной непогоды. До сих пор рыбаки находят на том самом месте кирпичи.  "Когда начинает клевать карась - весь Глуск там живет! Чувствуешь там "спрадвечнае дыханне" и края не видно! Опарыш, манка, червь, вот, все, что нужно для отличного улова! Есть у Владимира Александровича и свой рецепт удачной рыбалки - ловля на "бутерброд" - сочетание на крючке одновременно и червя и манки!  На наш вопрос: "Что же делает доктор с уловом? - получаем неожиданный ответ - Выпускаю в другие водоёмы, спасаю рыбу - получаю удовольствие!

Еще одним увлечением доктора Тисиневича является чтение. "Я просто помешан на чтении! Говорят интернет затягивает, а я люблю читать. Многие произведения перечитываю по несколько раз, и каждый раз что-то новое для себя нахожу."

Двигаемся далее вместе с Владимиром Александровичем к автору лучшего отзыва нашего конкурса - Василевскому Валерию Александровичу, который уже ждет нас у себя дома. Зайдя в комнату, внимание привлекают множество картин, написанных собственноручно Валерием Василевским. Как говорит сам Валерий Александрович: «Я пишу маслом, имею уже более 800 работ, а еще пишу повести, рассказы и очерки, сотрудничаю с рядом газет и журналов, участвую в краеведческих викторинах и конкурсах, в том числе и литературных" В 2010 году в свет вышла книга Валерия Александровича “Исповедь человека в инвалидной коляске” тиражом в 500 экземпляров. Чуть позже вышла книга "Вторая жизнь"- о людях, чья жизнь идет рядом со здоровой жизнью, не только о инвалидах, но и о алкоголиках и наркоманах. Как вспоминает сам Валерий Александрович: "Родился я на речке, был озорным мальчуганом, плавал на бревнах на дырявых лодках, наверное Богу надоело за мною присматривать, когда случилась трагедия и я потерял возможность ходить". Доктор Тисиневич вспоминает, что очень давно оперировал сына Валерия Василевского, так и познакомились два человека: Василевский и Тисиневич!" Вспоминая, сколько хорошего врач Тисиневич сделал для жителей Глуска, Валерий Александрович, узнав о конкурсе "СуперДоктор" оставил отзыв о Тисиневиче и сам начал агитировал других, чтобы вспомнили  все то хорошее, что Тисиневич сделал и  для них. Как благодарность любимому доктору и своему другу Валерий Александрович написал портрет доктора Тисиневича, который сейчас находится у Владимира Александровича дома.

Среди 7000 жителей Глуска многие, узнав про конкурс "Супердоктор" оставляли отзывы сами и агитировали других. Среди них жительница Глуска, педагог по образованию, поэтесса, внештатный корреспондент бобруйской газеты "Вечерний Бобруйск" Любовь Павловна Слонкина (в девичестве Ляпко), которая приняла активное участие в распространении информации о конкурсе и своем любимом докторе Владимире Тисиневиче. Как говорит Любовь: "Конкурс завершён, а сладкое эхо продолжается, на мои странички в соцсетях поступают отзыв за отзывом! Как только я узнала про конкурс, сразу же выставила нашего хирурга на звание Супердоктор и мы боролись до последнего! А, мое стихотворение, посвящённое Тисиневичу, уже знает в районе каждый третий!"

 

 

ВРАЧУ-ХИРУРГУ  ИЗ ГЛУСКА   ВЛАДИМИРУ  АЛЕКСАНДРОВИЧУ  ТИСИНЕВИЧУ ПОСВЯЩАЮ!

      НАШ  ДОКТОР

Не  зная ни страха, ни дрожи,

Он  жизни, спасая, ЖИВЁТ!

Хирурга  Володю , похоже,

Сам Бог  для людей  бережёт!.

Он  молод  душою и телом,

Колдун, Врачеватель  и Маг.

Суровый  Володя  при деле,

На речке - заядлый рыбак.

О, сколько  спасённых на счёте!

Не  хватит ни пальцев, ни рук!

Опять Тисиневич  в  работе

Берётся  за скальпель Хирург...

Вновь  чья-то душа,умирая,

Опять возвращается  в мир.

Опять Тисиневич  спасает...

Хирург, белорусский кумир!

За доброе, чуткое сердце,

За сильный характер, видать

Хирургу - почётное  место!

Вердикт от народа: СПАСАТЬ!

Пусть годы летят, словно  стая...

Не страшен  Володе их бег!

Он  вновь за штурвалом, спасает...

ХИРУРГ, чей-то папа  и дед...

Спасибо жене Валентине,

Прекрасной  и мудрой жене!

Две  жизни слились в медицине,

Вы вместе, а  значит-в  цене!

Вам  счастья большого желаем,

Здоровья и радостных  дней!

Пусть голуби мирно  летают

Над  Глусчиной  милой  моей!

/Любовь Ляпко/

 


ОТЗЫВ ВАСИЛЕВСКОГО ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА:

Человек среди людей

Главное – спасать... какая разница где

 

Вздох тяжёлый – награда за смелый подход,

Ожила на экране зелёная лента,

Много есть у хирургов подобных моментов,

Жизнь за жизнью спасают они каждый год.

                                   Элени Керри

  Его я впервые увидел в 1971 году. Для нашего провинциального посёлка городского типа Глуска, где родословную один одного в те годы знал чуть ли не до седьмого колена, каждый по-явившийся новый человек, да ещё на постоянное место жительства, вызывал у людей интерес: кто он, что его сюда занесло, чем будет заниматься? Распирало от любопытства и появление Владимира Александровича Тисиневича, который приехал вместе с семьёй: женой и двумя детьми, работать хирургом в районную больницу после окончания Витебского медицинского института по распределению.

       Если сегодня система здравохранения Глусского района                                                                                                                 представлена Центральной районной больницей на 100 коек, поликлиникой на 400 посещений в смену, тремя амбулаториями врача общей практики и 13-ю ФАПами, то в те годы райбольница состояла из трёх деревянных бараков – корпусов, в которых находились хирургическое, терапевти-ческое, педиатрическое,  детское и родильное отделения, которые оказывали медицинскую по-мощь почти 28 тысячам населения Глуска и района. Приходилось работать в непростых условиях. Груз операций и консультаций лёг на плечи вчерашнего выпускника. Тем более, когда старший коллега, у которого молодой специалист должен был набираться опыта, уехал в Минск на курсы повышения квалификации и больше в Глуск не вернулся. Но за год Тисиневич освоил все виды вмешательств, выполняемых на районном уровне: удалял жёлчный пузырь и тромбозы, ликвидировал спайки кишечника, вырезал аппендицит, проводил трепанацию черепа, лечил травмы и ранения... А когда спустя год в больницу прислали второго хирурга, Владимир Александрович стал ему наставником.

Отличительная черта Тисиневича – человеколюбие. Тех, кто дружит с «зелёным змием» и из-за вредной привычки стал его пациентом, не осуждает, даже говорит о них тепло. Как-то спас пенсионера, крепко употребляющего спиртным. Была поражена печень, открылось пищеводное кровотечение. «Латать» сосуды желудочно-кишечного тракта пришлось почти 6 часов. После операции мужчина расчувствовался: мол, это ради него, одинокого выпивохи, доктор старался! И толи захотел, чтобы таких, как он, больных у Тисиневича стало поменьше, толи осознал, до чего доводит алкоголь людей, пошёл в милицию и назвал адреса тех, кто гнал самогон.

Моё близкое знакомство с Тисиневичем произошло в 1975 году, когда в хирургическое отделение, с признаками перитонита т. е. лопнувшим аппендицитом, я на руках принёс прямо из соседнего детсада своего трёхлетнего сына. Требовалась срочная операция. И Владимир Александрович не мешкая взялся за своё дело. Операция имевшая очень серьёзные сложности длилась почти два часа, после чего из Бобруйска была вызвана «скорая помощь» и сына отвезли в больницу Морзона города Бобруйска для дальнейшего лечения, где он пробыл полтора месяца. Только благодаря нашему хирургу и его вмешательству, жизнь сына была сохранена.

Владимир Александрович давно снял с себя полномочия заведущего отделением, трудится на полставки хирургом в поликлинике, на полставки врачом УЗД и по-прежнему остаётся опорой службы. Огорчается, что пока нет специалистов, которые так же, как он, готовы безраздельно посвятить жизнь районной хирургии. Да, приехала по распределению выпускница медвуза, но останется ли она в Глуске?

- Мне и в голову не приходило искать счастья в других больницах, - говорит он. – Я, деревенский парень из деревни Цепра Клецкого района, мечтал оперировать. А какая разница, в каком населённом пункте этим заниматься? Главное для специалиста – востребованность. 

И вот уже его стаж хирурга – 45 лет. Столько же длится взаимная симпатия Глуска к Тисиневичу, Тисиневича к Глуску. Приехал по распределению на два года, да так и остался. По отзыву коллег, работу Владимира Александровича отличают высокий профессионализм, умение держать под контролем любую, даже сложную ситуацию. А ещё доктор, как утверждают уже его пациенты, воспринимает чужую боль, как свою собственную, ведь не зря на его счету тысячи спасённых жизней. Он настоящий последователь Александра Степановича Семёнова – Заслуженного врача БССР, многие годы возглавлявшего райбольницу и чьё имя она сегодня носит.

Родившись на берегу речки Лань, не мог не пристраститься Тисиневич к рыбалке. Это увлечение осталось на всю жизнь. И если когда-то он на велосипеде, вооружившись удочками, уезжал в выходные дни порыбачить, то жене оставлял точные координаты своего местонахождения, ведь на работе мог  потребоваться в любой момент. Сегодня же  мобильный телефон Владимир Александрович берёт только когда едет на рыбалку. И, как он говорит, на работе он ему ни к чему, только мешает. А на работе видит и знает каждого пациента. А ночью, когда на определите-ле  домашнего телефона вдруг «засветится» номер приёмного покоя больницы, понимает, что рабочий «день» начался... В этом и заключается секрет мастерства хирурга от В. А Тисиневича. 

Если медицина часть его жизни, то за её пределами он просто человек со своими достоинствами, привычками, слабостями, увлечениями. Если в студенческие годы занимался вольной борьбой и играл на трубе, то сегодня предпочитает книги философского, исторического и публицистического характера. Интересный собеседник и рассказчик. Оригинальная личность. Он всегда и во всём такой, какой на самом деле. 

Указом Президиума Веховного Совета Республики Беларусь от 21 сентября 1991 года за многолетнюю плодотворную работу в области здравохранения и высокое профессиональное мастерство В. А. Тисиневич награждён Почётной грамотой.

С 2000 года Почётный гражданин Глуска.

И ещё, как дополнение к портрету Владимира Александровича. Я тоже был его пациентом почти полгода, когда получил в июне 1981 года тяжёлую травму позвоночника. Владимир Александрович не мог не пройти по коридору, не заглянув ко мне в палату просто так, или придя на обработку пролежней. Обо всём этом я рассказал в своей книге «Исповедь человека в инвалидной коляске». Но и все эти годы он меня навещает по первому звонку, если возникают какие-либо проблемы. 

Я всегда хотел его по-своему отблагодарить. Однажды в райнной газете увидел его фотографию, которая понравилась для написания маслом его портрета. Долго готовился. Сделав первый набросок, попросил жену, чтобы она его вынесла во двор и показала сидящим на скамейке женщинам. Меня интересовала похожесть лица моего героя. Те посмотрели со всей серьёзностью и почти хором ответили: «Так это наш Тисиневич!». После этого мне ничего не оставалось, как уточнить некоторые детали его лица, особенно цвет глаз, и продолжить работу. Поэтому я связался по телефону с его женой, бывшей медсестрой хирургического отделения, Валентиной Степановной, которую я знаю столько, сколько своего героя, которая и ответила на мои вопросы. Кстати, Владимир Александрович и Валентина Степановна – односельчане. Так что друг друга знают с детства. Не исключено, что тогда и зародились симпатия и первая любовь, которая впоследствии переросла в создание семьи.     

Написав портрет, я не знал, как его преподнести. Да, и понравится ли он нашему доктору. Мало ли что?  А когда он ко мне пришёл, чтобы посмотреть как бы мои болячки, я ему показал его портрет. От увиденного на мгновение пропала речь, но когда прорвало,  детской радостью засветилось лицо, лавиной посыпались благодарные с подтекстом слова в мой адрес: мол, на портрете он красивее, чем в жизни. Большой радостью было, когда на портрете его опознал любимый внук, в котором дедушка Володя души не чает. 

/Валерий  Василевский/