АЛЕКСАНДР ЛЕМЕШЕВСКИЙ: «БОЛЕЕ ТРЕХ ТЫСЯЧ ПИНЧАН ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ С МОИМ УЧАСТИЕМ»

 

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «СУПЕРДОКТОР-2018» АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ ПИНСКОГО РОДДОМА АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ЛЕМЕШЕВСКИЙ:

«БОЛЕЕ ТРЕХ ТЫСЯЧ ПИНЧАН ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ С МОИМ УЧАСТИЕМ»

Наталия ВОЛЫНЕЦ

Александра Григорьевича Лемешевского в Пинске знают все женщины. Кого-то в самом начале жизни приняли его теплые ладони, кто-то у него рожал, кто-то слышал от знакомых. Что знают все – это не преувеличение. На нашем сайте он собрал самое большое количество отзывов благодарных пациенток и по популярности превзошел всех. 

Но в Пинске Лемешевского знают не только как «женского доктора», но и известного спортсмена, отличного семьянина.

 

- Если можете, опишите свои эмоции после конкурса «Супердоктор».  Что чувствует самый оцененный пациентами врач?  Была ли такая оценка для вас неожиданностью?

 

- Я узнал о своем участии в конкурсе, когда на сайте уже было около 50 отзывов. В лидерах  тогда была педиатр из Гомеля, а я был на 5-6 месте. Не хватало времени регулярно следить за количеством отзывов и просто прочесть их, не успевал следить, как проходит голосование. Когда в последние дни голосования заглянул на сайт, оказалось, что там в мой адрес очень много отзывов – больше 8 сотен. И хотя добрые отзывы от пациенток и их родных были всегда: на сайте роддома, в соцсетях, лично бланрдарили, но такая  массовая оценка  стала все же неожиданностью. Эмоции словами не передать. Я не знал, что так популярен. В магазине, на улице, на заправке люди меня узнавали и говорили, что отправили отзыв и болеют за меня. Когда стали известны результаты, мне позвонили организаторы и сказали, что по итогам подсчётов я стал победителем.

 

- Положительные отзывы дали 858  пациентов. А можете навскидку вспомнить, сколько родов вы приняли?

 

 - Я сейчас работаю на полставки врачом-ординатором родильного отделения и веду индивидуальные роды. Из всех платных родов по роддому 50% - мои. После победы в конкурсе количество индивидуальных родов выросло. За 11 лет работы  заведующим родильным  отделением - по 300-500 родов в  год. За 25 лет моей работы в Пинске -  3,5 тысячи родов.

«Моих» детей  уже выросло целое поколение.

 

- Каков был ваш путь в медицину вообще и в гинекологию в частности?

 

- В юности у меня   были другие планы – я активно занимался лёгкой атлетикой, был призёром многих, в том числе, международных соревнований и видел себя только в спорте. Поступать в медицинский институт мне посоветовала  мама. Я прислушался к ее совету. В 1986 году, окончив школу в Пинске, поступил в Витебский мединститут.

Когда окончил учебу, мама жила в Пинске одна, и мы с женой распределились в 1993 году в Пинскую райбольницу. Из предложенных должностей остановился на акушерстве и гинекологии.

 Было время, задумывался  о хирургическом профиле, но остался в гинекологии. И ни разу не пожалел об этом. Уже 25 лет в акушерско-обсервационном отделении,  11 из них проработал заведующим.

 

- Как вы относитесь к партнерском родам? А к домашним, вертикальным, родам в воде и иным модным ныне нововведениям при  появлении ребёнка на свет?

 

- Я ни разу не проводил партнёрские роды. У нас есть школа молодых отцов. Но нет условий для партнерских родов. Ведь мужчину к ним нужно готовить – девять месяцев папа должен вместе с мамой пройти беременность, прочувствовать её, получить необходимые знания. Это ведь только с виду мужчина сильный и лидер. На самом деле женщина сильнее. Ей природой дана функция материнства. Мужчину к этой физиологии нужно готовить.

Видел, когда был на курсах, как проходят вертикальные роды. Считаю, что все виды родов приемлемы. Но вот к домашним отношусь с осторожностью. Способна к ним только здоровая женщина. Да и то что-то может пойти не так.

 

- Назовите проблемы, с которыми сталкивается врач-акушер-гинеколог.

 

- Их несколько. Первая – это интернет и связанная с ним информационная доступность. Очень часто молодые мамы, подпитавшись сведениями из интернета, игнорируют рекомендации врача, и их приходится переубеждать, рассказывая, что то, что подходит одной беременной, не подходит другой, а иногда даже вредно.

Вторая проблема в том, что, если сравнивать роды 20 лет назад и теперь, то это совершенно разные процессы. Компьютеризация, гиподинамия,  повышение возраста первых родов, увлечение фаст-фудом, новомодными диетами приводит к тому, что рожают женщины более ослабленные. Хотя по поводу повышения возраста первых родов – это палка о двух концах. Да, есть такая тенденция, что женщины стали рожать позже по социальным причинам. Они стремятся сначала получить профессию, обзавестись жильём, сделать карьеру. Но с возрастом у любого человека прибавляется болезней – перенесенные инфекции, приобретенные хронические  патологии, стрессы в «строительстве» карьеры сказываются на здоровье матери и течении родов. Хотя, если женщина здорова, возраст никакого значения не имеет. Вопреки расхожему мнению, что длительная контрацепция сказывается на детородной функции, такой закономерности я не заметил. Сейчас достаточно современных контрацептивов, грамотное употребление которых никак не влияет на будущую беременность и роды. Главное – правильно их подобрать. И делать это должен врач. Но женщины иногда занимаются самолечением, применяют средства по случайному выбору, а вот это приводит к печальным последствиям.

 

- Что вас больше всего огорчает в вашей  профессии?

 

- На данном этапе развития пкушерства  огорчает отсутствие своего индивидуального клинического мышления, если точнее, невозможность его применить. Мы зависим от узких рамок протоколов, но не каждый случай можно подвести под протоколы. Поэтому угнетают некоторые бюрократические моменты, которые надо вовремя пересматривать.

 

- А в чудеса верите? Может быть, случались в вашей медицинской практике случаи, которые иначе, чем чудом, не назовёшь?

 

- Конечно, верю. За двадцать пять лет практический работы были случаи, которые иначе, чем чудом, не назовёшь. Потому что они не объяснимы, помнятся до сих пор. К примеру, однажды женщина самостоятельно  и без осложнений родила здорового, крепкого малыша при  семикратном обвитии пуповиной. Ни мать, ни ребенок не пострадали.

Вспоминаю и другой случай. Однажды пришла ко мне на прием женщина, которая долго не могла забеременеть. Я назначил ей обследования, чтобы поставить диагноз. Но через пару месяцев она пришла на приём с естественной беременностью. Она благодарила доктора, но в данном случае медицина была не при чём. Мы даже не успели начать лечение.

 

- Профессиональные секреты доктора Лемешевского.

 

- Их нет. Если бы были, честное слово, делился бы ими со всеми. Но в моем случае считаю помощниками  многолетний опыт и природную интуицию. Но вы сами знаете, что роды – процесс непредсказуемый. Здесь гланое – успеть вовремя и не навредить. Вот и все «секретики». Хотя, как и у всякого врача, случались в моей практике случаи, о которых сожалею до сих пор.

- Чем увлекаетесь? Что помогает избежать профессионального выгорания? Что вы считаете поддержкой и опорой?  

 

- Во-первых, спорт. Возобновил серьёзные занятия  лёгкой атлетикой в 2016 году. Сейчас выступаю в категории ветеранов спорта, это называется категория «мастерс» в прыжках в высоту.

В 2017 году стал серебряным призёром Чемпионата Европы в Дании по прыжкам в высоту. Было 8 тысяч участников, представлявших более 80 стран…

В 2018 занял четвёртое место на Чемпионате мира в Испании.

Спорт требует  много времени, но я реализую свою юношескую мечту. А 23 марта отправляюсь на очередной Чемпионат мира. В этом году перейду в следующую возрастную категорию.

Главная опора в жизни – семья.  У нас с Ириной обычная студенческая история: познакомились в 18 лет, жили в общежитии. Поженились. Родился сын Виталий. Приехали по распределению в Пинскую больницу. Мы 30 лет вместе. Ирина – заведующая аптекой.

 

- А роды у своей жены принимали?

 

-Нет. Я стал отцом, когда был студентом. С сыном познакомился, когда ему было уже 4 месяца. Меня забрали на службу в армию за два дня до того, как жене пришло время рожать.  Когда в части  спросили: «Дети есть?», я честно ответил: «Не знаю». Меня спрашивают: «Ты нормальный?» Отвечаю: «Я-то нормальный. А у вас в военкомате нормальные сидят? 11-го я уходил, 13  жене срок рожать. Помогите узнать, папа я или нет». Это ведь было тридцать лет назад, в докомпьютерное время. И мобильников тогда не было.

Только через  две недели дошла телеграмма, что у меня родился сын. До сих пор помню первую встречу с сыном. Помню, захожу в спальню, склоняюсь над кроваткой. Страшно стало от того, что он такой маленький А когда взял на руки, испытал невероятное ощущение - это твой ребёнок, твоя частичка.

Сейчас Виталию 30 лет, он по контракту служит в войсках спецназа в Минске.

Из любимых моих занятий – путешествия.

Путешествуем по Беларуси, недавно в Несвижском замке побывали. Очень понравился. Ну, а поскольку я вернулся в спорт, выезжаем за  рубеж на соревнования. Я тренируюсь, Ирина решает оргвопросы. Она во всём моя опора.

Я считаю себя счастливым человеком. И желаю счастья тем, кто меня окружает.