ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «СУПЕРДОКТОР-2018» ПО ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕРОНИКА МИЦУРА: «Я – ДОКТОР В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ»

 

Наталия Волынец

 

Вероника Анатольевна Мицура – участковый врач-педиатр Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники, филиала №4. Двадцать лет она работает на одном месте.

 

- Вероника Анатольевна, а в педиатрию вы пришли по призванию или спонтанно?

 

- Скорее спонтанно. Окончила медицинское училище в родном городе Мозыре и пришла за целевым направлением, чтобы учиться  дальше. Предложили педиатрический факультет Гродненского мединститута, и я согласилась. Но об этом нисколько не жалею, специальность очень нравится. Как приехала после окончания учебы в Гомель, так здесь и работаю.

В семье у меня медиков никогда не было, да и теперь нет. Муж - заведующий отделом научно технического центра комбайностроения «Гомсельмаша», старший сын, Владислав, учится в академии искусств, получает профессию телеоператора. Младшему, Роману, 15 лет, он еще только определяется с выбором. Очень горжусь, что для своих детей я являюсь авторитетом, они доверяют мне, делятся проблемами.            

То, что родители моих маленьких пациентов оставляют отзывы на сайте «Супердоктор», я знала – они приходили на прием и говорили мне об этом. Для меня они были не просто признанием моего авторитета и профессионализма как врача-педиатра, но и как руководство для совершенствования.

 

- 702 положительных отзыва на сайте, почти все родители ваших пациентов – редкое единодушие. Сможете чем-нибудь объяснить это?

 

- Мы действительно чувствуем взаимное доверие, с опытом я научилась находить общий язык с молодыми родителями, с детками, с бабушками и дедушками. Со своими пациентами мы как одна семья, они доверяют мне, а раз есть доверие, то и общаться с теми, кто приходит на приём, не трудно. Некоторые доверяют детскому врачу не только сведения о болезни ребенка, но и семейные проблемы, в которых пытаемся разобраться вместе. Иногда хватает 5-7 минут беседы, чтобы мамочка ушла с приёма успокоенная, а ребёнок – с улыбкой. У меня на участке лечатся детки, которые живут в районе «Гомсельмаша», и это накладывает свои особенности в структуре заболеваемости. Для моих пациентов характерны заболевания, которые характерны для промышленных районов.

Есть и еще особенности. Маленькие детки в основном болеют вирусными заболеваниями, пациенты постарше – заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это типичная картина для наших ребят, вызванная образом жизни. Дошколята питаются в детском саду сбалансированно, а потом, когда пойдут в школу, родители на работе, а дети сами организуют свое питание. Долгое сидение за компьютером, малоподвижный образ жизни, перекусы, увлечение фаст-фудом приводят к тому, что во 2-3 классе дети начинают полнеть, у старших появляются заболевания желудочно-кишечного тракта. Обращаю на это внимание родителей, прислушиваются почти все, но вот что-то изменить  в некоторых семьях не получается.

В «Одноклассниках» я специально создала группу для родителей моего участка «Ваш педиатр». Конечно, времени это отнимает немало, но эффект всегда есть. Чаще всего обращаются родители, когда ребёнок внезапно затемпературил, а молодая мама в растерянности. В группе тогда они задают мне вопросы, я узнаю, какие препараты есть в домашней аптечке, советую, что можно принять, корректируем дозы.

Это помогает быстрее начать лечение. Обязательно прошу через час написать, какой эффект дал прём того или иного препарата. Я не сторонник назначения антибиотика без излишней надобности, и это отмечают родители в отзывах на сайте. Стараюсь не назначать дорогие лекарства, а обходиться эффективными отечественными медикаментами.

 

- Как относятся родители к вакцинации детей?

 

- Я очень много читаю и убежденный сторонник вакцинации детей. Тем более, что теперь есть альтернатива. Можно привить малышей бесплатной, а можно и платной вакциной. Родителей всегда информирую, какая вакцина предлагается. Главное - рассказать о возможных последствиях вакцинации не после прививки, а до неё. Тогда родители знают, какая реакция может быть и не пугаются. За 20 лет моей  работы только трое родителей были категорическими противниками прививок, для всех остальных нахожу нужные слова, убеждаю в необходимости вакцинации.

Всех 800 детей со своего участка знаю по именам – не успеет ребёнок дверь открыть в кабинет, а мы уже  здороваемся с ними. Это помогает наладить контакт и быстрее приступить к осмотру.

За двадцать лет качественный контингент моих пациентов изменился – сейчас приходит «компьютерное поколение» со всеми исходящими из этого проблемами. Недавно обратилась мама одной их девочек, обеспокоенная поведением дочки. Вместе анализировали её посты в социальных сетях, поведение подростка, намечали пути улучшения психологического здоровья девочки. Рада, что удалось ей помочь. А родителям подрастающих детей всегда советую следить не только за физическим здоровьем чад, а обращать внимание на их психологические проблемы, на поведенческие отклонения.

Знаю, что в России сейчас бурно обсуждается проблема вызова педиатров на дом и даже звучат предложения отменить визиты. Не скрою, такая проблема существует и у нас. Есть определённый контингент людей, которые постоянно вызывают врача только на дом. Но у меня есть свои маленькие секретики, умею договариваться со взрослыми.

 

- Что помогает отдохнуть, «перезагрузиться»?

 

- В первую очередь работа на дачном участке – с удовольствием выращиваю там цветы. А ещё люблю делать подарки ручной работы -топиарии."Деревья счастья"делаю с любовью, в каждое изделие вкладываю частичку своей души, тепло  своих рук. Делаю их для себя, для близких, для друзей.