ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «СУПЕРДОКТОР-2018» ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЖАННА ЕДЧИК: «В ЛЮДЯХ ЦЕНЮ ЧЕСТНОСТЬ»

 Наталия Волынец

 

- Вы – единственный из «супердокторов» Беларуси, представляющих сельскую медицину. Скажите, лично для вас ожидаемой была такая победа и такая оценка вашего труда пациентами? Или она стала полной неожиданностью?

 

- Победа стала полной неожиданностью. Хотя, если честно, обидно, что сельских медиков среди участников конкурса «Супердоктор» маловато. Причина, скорей всего, в том, что у моих коллег из больших городов количественный перевес пациентов. А вот опыта и мастерства, любви к своим маленьким пациентам у докторов из глубинки не меньше, чем у коллег в областных и районных центрах. 

 

- Что чувствует самый оцененный пациентами врач?

 

- Долго не могла  поверить в свою победу. Узнала о ней, когда позвонили и сообщили организаторы конкурса. Очень приятно было. Вместе со мной радовались мои родные, коллеги, друзья.

 

- Положительные отзывы дали 17  пациентов. А можете навскидку вспомнить, сколько их всего было за прошлый год?


-
Трудно всех вспомнить. Всего же на моем участке 500 детей. Среди них32 пациента до года, 59 подростков. Это жители 16 деревень, закрепленных за Козловщинской горпоселковой больницей. С каждым годом деток становится меньше – население стареет, родов меньше. Но радует, что на  жительство к нам приезжают молодые семьи.

 

- Ваша трудовая биография – как она начиналась, сколько лет вы в профессии, как долго работаете в Козловщине?

 

- В 2001 закончила Гродненское медучилище, как и мама, стала медсестрой. Сначала думала, что так и буду работать, а когда окончила, сразу же поступила на педиатрический факультет Гродненского медицинского университета. Окончила его в 2007 году, затем год стажировалась в Лидской больнице, А в 2008 году получила направление на работу в свой родной Дятловский район, в посёлок Козловщина. Сначала думала, что отработаю по распределению и уеду в большой город. Но с годами такое желание пропало, и уже 11 лет я работаю на одном месте. Очень понравился этот край. Здесь моя семья, сделали первые шаги мои дети. И в большой город меня уже не тянет. Особенностью моей работы является удаленность от районного центра. Здесь я один участковый педиатр. Иногда бывают случаи, что есть необходимость посоветоваться с коллегами. Но с другой стороны, работа научила брать всю ответственность за здоровье ребят на себя.

 

- Как вы сами считаете, что стало причиной   того, что вас назвали лучшей?

 

- Затрудняюсь ответить. Это надо спрашивать у тех, кто оставил отзывы. Но очень радует, когда люди благодарят на приеме в кабинете. Значит, помог маленькому человечку, а что может быть для матери радостнее, дороже, чем здоровье её ребенка?

 

- Говорят, что самая большая проблема в работе врачей-педиатров – это родители: то излишне обеспокоенные здоровьем детей, равно как и совершенно безразличные. Вы согласны с этим?

 

- Согласна.  Но лучше излишне обеспокоенные, чем безразличные. Ведь любую болезнь легче лечить на ранних стадиях.

 

- Какие проблемы считаете самыми главными в своей работе?

 

- Скорее всего, это отсутствие взаимопонимания между родителями и медиками. Не всегда родители выполняют все наши рекомендации, прежде всего, профилактические.

 

- Как убеждаете родителей в необходимости вакцинации?

 

- Вакцинация нужна. Но я как педиатр в первую очередь обращаю пристальное внимание на состояние здоровья ребенка, учитываю все  противопоказания.

 

- Что вас больше всего огорчает в вашей профессии?

- Когда нет возможности  помочь маленькому пациенту.

 

- Сейчас много говорят о том, что мамы необоснованно вызывают врача на дом, Как вы считаете, есть ли такая проблема и как её надо решать?

 

- Проблемы, думаю, нет. Если вызывают, значит, чем-то обеспокоены.

 

- Существует ли сегодня проблема питания детей разных возрастов? В чем вы видите эту проблему? Какие советы можете дать родителям по организации питания детей?

 

- Проблема существует. Именно из-за неправильного питания становится больше детей с избыточным весом, аллергией. Должно быть все в меру.

 

- В чем вы видите поддержку и опору в сложные периоды жизни и работы?

 

- Самая главная поддержка – моя  семья. Муж Денис Петрович  работает в Козловщинском психоневрологическом доме—интернате. Сын  Артем  ходит в 9 класс. Когда прихожу домой с работы, все проблемы отступают. Ведь все хотят видеть меня счастливой и весёлой.  Очень ценю поддержку своих коллег. У нас сложился профессиональный коллектив. Очень ценю врачей района.

 

- Ваша формула счастья.

 

- Относиться ко всему с любовью. Только тогда можно чувствовать себя счастливой. С любовью – к своим родным и близким, к пациентам и их родителям, к односельчанам, соседям, коллегам. Любовь, проявленная тобой, непременно вернется к тебе.

 

- Как предпочитаете отдыхать? Чем увлекаетесь?

 

- Люблю активный отдых, пешие прогулки по лесу.

 

- Что больше всего цените в людях?

 

- Честность.

 

- Какие советы, рекомендации дадите сегодня людям, которые читают вас на нашем сайте?

 

- Самый первый    и самый главный – ответственно относитесь к своему здоровью и здоровью своих детей. Обращайте на него внимание не тогда, когда ребенок заболел, а гораздо раньше. Сколько времени он проводит у компьютера, сколько уделяет подвижным играм, как питается  - в детском возрасте всё имеет значение.

 

- Как Вы видите свою профессию в будущем?

 

- Думаю, в ней мало что изменится. Несмотря на новые технологии, главным был, есть и останется человеческий фактор – доверие к врачу, любовь к маленькому пациенту, к его родителям.