ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «СУПЕРДОКТОР-2018» ПО ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИР ПРОЖОГО: «ПРИЧИНА МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ - ЗАВИСТЬ»

 Наталия Волынец

 

Сюрприз от пациентов и тысячелетняя история рода

           

- Тот звонок в начале нового года был для меня полной неожиданностью, - рассказывает врач-ординатор акушер-гинеколог женской консультации №1 филиала №1 Витебского областного роддома Владимир Борисович Прожого.

–Сообщили, что я стал победителем конкурса «Супердоктор-2018». Организаторы поздравляли, а я даже до этого момента не знал, что такой конкурс в Беларуси существует. И ведь ни одна из пациенток, оставивших отзыв, ничего не сказала, и коллеги ни словом не намекнули, даже жена не проговорилась, хотя позже призналась, что знала о конкурсе от друзей и даже отзывы читала. Приятно, конечно, ощущать свою ценность, и потому я благодарен всем тем, кто на сайте высказался. Хотя, если честно, за 39 лет работы в медицине много раз слышал хорошие слова от женщин. Они ведь, если к ним хорошо относишься, на похвалу и доброе слово не скупы.

  

Владимир Борисович Прожого – акушер-гинеколог потомственный. Его бабушку Наталью Михайловну Прожого в Слуцке, на малой родине Владимира Борисовича, до сих пор вспоминают добрым словом уже состарившиеся пациентки и их дети чуть помоложе. Была она акушером-гинекологом, каких поискать – не одному поколению случчан помогла появиться на свет. Поэтому вопроса с выбором профессии у Владимира не возникало. Тем более, что специальность фельдшера-акушера можно было получить в родном Слуцке. После учебы в медицинском училище была служба в армии. После службы – продолжение учебы в Витебском медицинском институте и единственное на всю жизнь место работы – Витебский областной роддом. Акушеркой была и прапрабабушка Владимира Борисовича. А вообще историю своего рода он знает до 9 столетия.                

- Заинтересовался однажды, потянул за ниточку, и стал распутываться клубок жизни моих предков. Были среди них и монахи, и духовные лица, и миссионеры, распространявшие православие. Наверное, и от генетической памяти в том числе моя вера.

 

О зависти и радости в женском репродуктивном здоровье

 

- А иначе, как верой, нельзя объяснить многое в нашей профессии. Вот поставили женщине диагноз «бесплодие», а она верит. Съездит к Матроне Московской, молится, беременеет и рожает здорового ребенка. Бывали в моей практике и такие случаи. Раве ж это не чудо? Вообще в нашей профессии чудес много. А всё потому, что человеческий организм – загадка из загадок, и очень сложно порой предугадать, как он поведёт себя.

Именно потому самое сложное в нашей профессии и самое необходимое – это процесс общения с больными. Правильно собранный анамнез – половина успеха при постановке диагноза. Иногда приходит молодая женщина с нарушениями менструального цикла, а я ей вопросы про детство задаю, про болезни папы и мамы, образ жизни. Многие удивляются: зачем. А потому что образ жизни, перенесённые инфекции, увлечение новомодными диетами в детском и подростковом возрасте потом сказывается на репродуктивном здоровье  женщины. Одна из причин многих заболеваний – зависть, и абсолютно все равно, белая она, черная или цветная. Бывает, и диагноз поставлен правильно, и лечение подобрано адекватное, а пациентка приходит вновь и вновь с теми же проблемами. А все просто – зависть разрушает самого завистника, не даёт ему наслаждаться тем, что имеет он сам. Чувствовать себя счастливой, делать добрые дела, не впадать в уныние, правильно питаться и почаще улыбаться – вот основные рецепты женского здоровья. К сожалению, не все пациентки воспринимают это серьезно. Когда говорю это своим пациенткам, многие не верят сначала. Некоторые приходят к этому позже, а есть и такие, которых убедить не удается – не дано это человеку. Основными рецептами женского здоровья считаю  образ жизни – многие говорят - здоровый, а я говорю – счастливый. Надо  научиться радоваться тому, что имеешь, жить в дружбе и любви, больше двигаться и не просиживать за компьютером.

В последнее время значительно меньше стало абортов, и это радует. Причины – просвещение и то, что больше стало средств контрацепции – есть возможность подобрать каждой наиболее оптимальный.

Сегодня в гинекологии легче стало в плане диагностики – доступно новое

медицинское оборудование, новые технологии и препараты. Сложнее – в том, что на прием одной пациентки отводится 12 минут - за это время надо и анамнез собрать, и осмотр произвести, и карточку заполнить. Надо еще учесть и особенности женской психологии, особенно психологии беременных. Очень важно выслушать их, развеять их страхи и предубеждения. Надо еще найти время, чтобы убедить некоторых более ответственно относиться к своему здоровью. Не каждая беременная женщина, например, сразу согласится на предложение врача пройти курс  в стационаре. Приводят много доводов, и причины находятся для отказа. А нам надо уметь убедить. Опыт, конечно, помогает в общении, но все равно стремлюсь найти и новые подходы – приходят новые поколения, с которыми старыми приемами контакт не наладишь.

В последнее время подрос возраст первородящих – все чаще женщины рожают первого ребенка ближе к тридцати или за тридцать. А самый лучший возраст для рождения первого ребенка – 20-24 года.

Больше стало женщин, которые решают рожать после сорока. Недавно одна из моих пациенток в 46 лет родила здоровую, крепенькую девочку. Среди рожениц после сорока все больше становится первородящих, пациенток после процедуры ЭКО.

Да и более ответственнее молодые люди стали относиться к планированию

семьи. До того, как зачать ребенка, приходят на прием, консультируются,

обследуются.

 

- Вы всегда говорите своим пациенткам всю правду о их здоровье?

 

- Редкий врач может сказать, что сообщает своим пациенткам всё и сразу. Ведь, словом можно убить. Особенно когда речь идёт об онкологии или бесплодии. Готовим пациентку, беседуем с родственниками. Во-первых, потому, что мы, врачи, не Боги и можем ошибаться. Во-вторых, что сегодня мужское бесплодие сравнялось по количеству с женским. В-третьих, сегодня существует много способов и методов преодоления этого недуга.

 

С песней по жизни

 

Преподавателем музыки, как мама, Владимир Борисович не стал. Но в

наследство от мамы достались хорошие музыкальные и вокальные данные.

Поэтому в часы досуга Владимир Борисович вместе с женой Татьяной

Александровной нередко поют – не на сцене, а для себя, в семье, в кругу друзей.

- Люблю хорошую музыку – независимо от того, к какому стилю или направлению она относится. За смену очень устаю, а отдых и вдохновение черпаю в семье, в общении с супругой. Татьяна Александровна тоже врач-терапевт, правда, сейчас на заслуженном отдыхе. Но мои профессиональные проблемы ей близки и понятны.

Когда после напряженного приёма он приходит домой, жена даёт ему

возможность отдохнуть, снять усталость напряженного дня, внимательно

выслушает и поддержит. За тридцать пять лет совместной жизни они не

растеряли то чувство любви и восхищения друг другом, которое связало их

вместе.

- Вы знаете, какой он замечательный! – с восхищением рассказала Татьяна

Александровна. – Познакомились мы еще в студенческие годы, но поженились позже – как и во всем в своей жизни, мой муж отнесся к созданию семьи ответственно и серьёзно.

Татьяна Александровна признаётся: муж до сих пор её вдохновляет. Вместе они работают на даче, вместе путешествуют.

 

- Скажите, а в гороскопы верите?

 

- В те, что в газетах и журналах публикуют, не всегда. А вот в астрологию как в науку верю. Ранее ведь она изучалась в медицинских учебных учреждениях, как и Закон Божий. Думаю, что и современным медикам не лишней будет и астрология, и богословие.

- Очень благодарен всем своим пациенткам, которые меня так любят, что даже на сайт написали. Здоровья им всем и семейного счастья!