Участковый врач-педиатр Толочинской ЦРБ Куприянец Екатерина Сергеевна: «Ценю в первую очередь прямоту».

Наталия ВОЛЫНЕЦ

 

Екатерина Сергеевна Куприянец – одна из самых молодых участниц нашего проекта. Она еще в статусе молодого специалиста. И тем приятнее для неё столь высокая оценка пациентов. В своих отзывах наряду с внимательностью и любовью к маленьким пациентам есть слово профессионализм – такой высокой оценки в первые годы работы удостаивается не каждый. Сама Катерина считает, что в профессию она пришла задолго до того, как получила диплом врача. 

 

-   Я родилась в деревне Нарцизово Толочинского района. Там же окончила школу и сразу поступила в БГМУ на педиатрический  факультет по целевому направлению. Уже учась на третьем курсе медуниверситета,  работала медсестрой в 3- й детской клинической больнице: сначала в педиатрическом отделении старшего возраста, а потом в отделении детей до года. Вот тут и прошло моё настоящее знакомство с профессией, с будущими пациентами, подходы к которым нужно находить по-разному: пациент-грудничок – совсем не то, что важный десятилетка или много знающий подросток. И работа в стационаре отличается от работы участкового педиатра. Но эти открытия для себя я сделала потом, когда проходила интернатуру в Оршанской центральной поликлинике. С августа 2017 года я работаю по распределению в Толочине участковым врачом-педиатром, а с января этого года еще и   врачом-инфекционистом  в инфекционном отделении.

С самого детства знала, что буду врачом. Мне нравилось лечить зубы, и я  мечтала стать стоматологом. Но чем ближе было время к поступлению, тем больше приходила уверенность, что надо стать педиатром – с детьми я всегда находила контакт быстрее,  чем со взрослыми. И сейчас я ни капли не жалею о своём выборе, особенно когда вижу, как ребенок улыбается и хохочет, как отступает болезнь, и мы вместе с ним её победили.

 

- Ваше мнение о конкурсе «Супердоктор». На ваш взгляд, он нужен?

 

- Не скрою, мне было очень приятно почитать и узнать мнение родителей. Особенно была удивлена отзыву от родителей, когда я еще только  проходила интернатуру в Орше. Обратная связь, положительная оценка тех, для кого работаешь, придает уверенность, что  я могу  кому-то помочь. В общем, появилось желание и мотивация еще больше работать. У нас нелёгкая и очень ответственная профессия, и  каждому врачу положительные отзывы нужны, а особенно нам, молодым. приятно. Поэтому да, такой конкурс очень нужен. Я узнала о проекте «Супердоктор» от мамы своего пациента, и была приятно удивлена.

 

- Как считаете, почему только вы из толочинских медиков отметились на этом сайте?

 

- Может, потому что люди, с которыми я работаю, - молодые родители, они больше знакомы с интернетом,  больше отслеживают новинки  и разбираются в гаджетах.

 

- А ваша семья вас поддерживает?

 

- Да. У меня дружная семья. Мама работает в школе. Старший брат -  по образованию ветврач. Шестилетнюю племяшку  я сильно обожаю. И она многим рассказывает, что её тетя врач. Когда к ней приезжаю, всегда просит, чтоб я дала ей фонендоскоп послушать маму с папой. Может, она  тоже будущий врач.

 

- Кто самый важный человек в вашей жизни?

 

- Для меня самый важный человек - мама. Я ей очень благодарна за все, и ценю, что она у меня есть. Она меня всегда поддерживает. Только, правда, редко получается ездить домой - много времени уходит на работу.

 

- Назовите проблемы, с которыми сталкивается врач-педиатр в небольшом городе.

 

- Самая главная проблема - это нехватка узких специалистов и лучшего медоборудования. Приходится часто отправлять на консультацию к узким специалистам в областной центр, а запись порой бывает на два месяца вперед.

 

- Каким достижением в вашей жизни вы гордитесь больше всего?

 

- Все мои достижения  еще впереди. Я считаю, что если человек чего-то достиг, он останавливается. А надо развиваться, учиться, саморазвиваться, всё время достигать еще чего-то большего.

 

- Что вас больше всего радует в вашей работе?

 

- Улыбки и смех детей. И когда пациенты поправляются.

 

- А что огорчает?

 

- Очень сложно порой достучаться до родителей, большие потоки пациентов, и нехватка времени на пациента.

 

- Какие качества больше всего цените в людях?

 

- Ценю в первую очередь прямоту, а не когда за спиной одно, в глаза другое говорят. Еще ценю искренность.

 

- С кем вам легче общаться – с маленькими пациентами или с их родителями? Почему?

 

- С маленькими пациентами намного проще. Дети чисты душой и добры сердцем, и они сразу чувствуют, как к ним относится врач, и идут на контакт. Если я в плохом настроении, маленькие сразу реагируют на это. А до родителей порой очень сложно достучаться, объяснить - некоторые считают, что они больше знают, чем врач.

 

- Существует ли сегодня проблема питания детей разных возрастов? В чем вы видите эту проблему?

 

- Конечно, существует. Очень много детей сейчас приходит с болями в животе. В итоге выставляется диагноз - гастрит. А все из-за того, что сами родители покупают детям чипсы, сухарики, газировки и другие неполезные продукты. Не соблюдают режим и  частоту кормления, как в раннем возрасте, так и в старшем. Родители делают как им проще.

 

- Какие советы можете дать родителям по организации питания детей?

 

- В первую очередь соблюдать частоту и режим кормления. Нужно разнообразное питание, достаточно витаминов.

 

- Ваш  девиз по жизни.

 

- У меня их два:  первый - быть здесь и сейчас; второй – всё, что ни делается в жизни,  к лучшему.

 

-Ваше хобби?

 

- Люблю настольный теннис.

 

- Свободное время – как его предпочитаете проводить?

 

- В последнее время предпочитаю активный отдых, времени и так мало, так что надо проводить его с пользой.

 

- Каждая мама желает, чтобы её ребёнок был здоровым, и всё же больных ребят на приёме много. Как считаете, каковы причины этого – наследственность, поведение мамы во время беременности, экология, неправильный образ жизни и прочее?

 

- Да всё влияет, каждая мелочь спустя время может дать о себе знать.

 

- Вы верите в гороскопы?

 

- Иногда да. В начале этого года читала, что мне предстоит смена места работы. Так оно и есть. Перевожусь работать в Оршанскую центральную поликлинику.

 

- Что бы вы хотели изменить сегодня в своей профессии?

 

- Мне моя профессия нравится, и поэтому ничего менять не хочу.