Участковый врач-педиатр 37-й поликлиники города Минска Анастасия Владимировна Вишневская: «Все в этой жизни относительно, и только лишь здоровье - то, что нужно абсолютно всем»

Наталия ВОЛЫНЕЦ

Добрая и красивая – так говорят о ней маленькие пациенты. Их родители отзываются об участковом педиатре как  о квалифицированном враче, умеющем находить общий язык с каждым. А что думает о своей работе врач, которая собрала на нашем сайте большое количество отзывов? Об этом  - наше интервью с Анастасией Владимировной Вишневской

- В университете преподаватели часто спрашивали, как и когда мы решили стать врачами. Многие рассказывали, что с самого детства лечили кукол. У меня все было немного иначе. В детстве я хотела быть депутатом! Брала большой черный дипломат и вместе с бабушкой шли к деду на кухню «выдвигать требования». Решение поступать в медицинский приняла в конце девятого класса. Даже сейчас мне сложно сказать, что именно повлияло на мой выбор. Бабушка и дедушка сильно болели, тема больниц и врачей всегда была на слуху в нашей семье. Кто знает, может это тоже сыграло свою роль?! На все воля Божья.

37-я столичная поликлиника – моё первое место работы. Здесь же я проходила интернатуру. На распределении можно было выбирать любую поликлинику, я ориентировалась на расположение – близко к дому. С февраля этого года параллельно поликлинике работаю в стационаре. Сегодня мой рабочий день – 12 часов. Работа в поликлинике и больнице – абсолютно разная, везде есть свои плюсы и минусы. Мне нравится работать и там, и там.

- У вас медицинская семья?

- В моей семье я первый врач. Мама – учитель начальных классов, папа - бизнесмен.

- Как найти общий язык с детьми? Всегда ли вам это удается?

- С большинством детей у нас быстро устанавливается контакт, налаживаются товарищеские отношения. Я думаю, если ты в душе добрый, то иначе и быть не может. Мне однажды бабушка пациента во время визита сказала: «По лицу видно, что вы – человек добрый, даже если и ругаетесь. Поэтому вас дети и любят».

- Ваши пациенты назвали вас одним из лучших педиатров республики. Расскажите, в чем секрет?

- Отзывы на сайте читали всей семьей, мама плакала от счастья и гордости. Секрет? Секрета нет. Надо любить свою работу. Любить то, что делаешь. И стараться по возможности выполнять её качественно. Многие говорят, что врач должен работать отстранённо, дабы не было «синдрома выгорания». Я с этим не согласна. За каждого своего пациента я несу ответственность, оттого волнуюсь и переживаю за каждого из них - всегда. Думаю, именно это и ценят во мне люди, которые писали отзывы.

- У учителей, воспитателей и врачей-педиатров есть нечто общее. И это скандальные родители. Как часто возникают конфликты в Вашем кабинете? По какому поводу это обычно происходит? И как вы справляетесь с этой проблемой?

 - К сожалению, мы являемся заложниками системы, которая и толкает людей на скандалы. На сегодняшний день я сделала вывод, что основная масса недовольства связана с малодоступностью медицинской помощи. Очереди в кабинеты диагностики, очереди в кабинеты к узким специалистам, очереди к педиатрам. Я сама была неоднократно «по ту сторону» кабинета, в роли пациента. И скажу не тая – тоже была недовольна. Большой поток пациентов заставляет врачей работать быстрее положенной нормы, что неизбежно сказывается на качестве оказания медицинской помощи. На участке я научилась совмещать понятия «быстро» и «качественно». Но знаю, что такое удается не каждому специалисту. В целом, лично у меня за все время работы набралось не больше 10 скандальных случаев и где-то 2-3 письменные жалобы. Я на все это реагирую очень спокойно, отстранённо. Работаю по принципу «даже 10 скандальных пациентов стоят одного благодарного».

- Какое самое неординарное обращение пациента встречалось на вашей практике? И как все разрешилось?

- С «неординарными» встречаешься чуть ли не каждый день. Но по обыкновению, все плохое очень быстро забывается. Из интересного. Был случай, мальчишка лет 7 впервые пришел ко мне на прием. Мама ему говорит: «Вот, это твой доктор, садись». А он выдает в ответ: «Это мой доктор? Ну тогда я буду на ней жениться!».

- Так любимые детьми рестораны быстрого питания. Ваше мнение –  можно ли детям позволять их посещать и  как часто?

- Мы живем во время всеобщей доступности многих благ, каких раньше не было. Когда все дети вокруг имеют мобильные телефоны, планшеты и карманные деньги на поход в «мак-дак», сложно в чем-то отказывать своему ребенку, вести разговоры о пользе и вреде. Конечно, полезного в ресторанах быстрого питания мало. Главное помнить, что во всем должна быть мера. Думаю, если раз в месяц ребенок посетит Макдональдс, особого вреда здоровью точно не будет.

- Некоторые родители-вегетарианцы исключают животный белок из рациона ребенка. Не вредно ли это?

 

- Белок – неотъемлемая, если не важнейшая составляющая рациона любого организма, особенно растущего. Лично я, к большому счастью, в своей работе не встречала родителей-вегетарианцев. Но знаю множество случаев, описанных в литературе и по рассказам старших коллег, когда подобный образ питания приводил к страшным, часто непоправимым последствиям для здоровья детей. Я считаю, что выбор - есть или не есть продукты животного происхождения – должен быть осознанным для каждого человека. Ребенок должен питаться полнорационно, а быть вегетарианцем ему или нет, он решит сам, по достижении 18 лет.

- Что надо делать родителям, чтобы ребёнок был здоров?

 

- Прежде всего, ребенка нужно любить. И любить друг друга. Родители недооценивают, какое влияние на ребёнка оказывает психоэмоциональная обстановка в семье. И мне как врачу всегда видно, что в действительности скрывается за видимым благополучием. Ссоры в семье, болезнь близкого родственника, развод родителей – все это сказывается на детях, в особенности, на их здравии. Ну а в целом родителям нужно хорошо кормить детей, одевать по погоде, не злоупотреблять самолечением и своевременно делать профилактические прививки.

- Вопрос о необходимости вакцинации вызывает много споров. А каково Ваше мнение на этот счет: нужна вакцинация или нет?

- Для меня вопросов в сфере вакцинации нет. Ответ однозначный – прививать нужно. История антипрививочного движения достаточно долгая. На мой взгляд, отказ от проведения профилактических прививок свидетельствует исключительно об ограниченности родителей. Знаете, почему на заре вакцинопрофилактики люди боялись делать прививку от натуральной оспы своим детям? Родители считали, что у их детей вырастут рога, ведь основой для вакцины служило содержимое гнойничков на вымени коровы. Конечно, превращения в теленка сейчас уже никто не боится, но суть вопроса остается та же. Массовый отказ от вакцинации влечет за собой тяжкие, горькие последствия. Но прежде, чем люди осознают глубину своей ошибки, пройдет не один десяток лет. Все еще впереди.

- Очень важен контроль за больными детками, которые лечатся дома или имеют хронические заболевания. Как часто нужно врачу наблюдать родителей –  насколько ответственно они относятся к здоровью своего ребёнка:?

- В своей работе мы руководствуемся рядом нормативных документов, регламентирующих частоту осмотра детей с разной патологией. Но подобного рода приказы и постановления, на мой взгляд, несовершенны и предлагают общий подход. А подход должен быть индивидуальным к каждому пациенту. Именно поэтому как основу организации наблюдения за детьми я использую нормативную документацию, но всё же кратность осмотров детей на своем участке я обсуждаю индивидуально с родителями каждого маленького пациента.

-  Ваши методы профилактики заболеваемости, пропаганды здорового образа жизни  среди детей и родителей?

- Здесь сложно придумать что-то новое. Главное - чтобы был определенный уровень доверия между пациентом и врачом. Ежедневные беседы с родителями, создание бюллетеней и брошюр по различным тематикам, памятки по питанию и закаливанию, например. Для социально активных родителей я начала вести блог в Инстаграм, где также освещаю основные направления в профилактике инфекционных и не инфекционных заболеваний. К сожалению, времени на активность в профиле не всегда хватает. Но мне кажется, это хорошее предложение для современного общества.

- «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это». Эти слова принадлежат замечательному земскому врачу Антону Павловичу Чехову. Вы с ними согласны?

 

- С  этими словами я полностью согласна. Мне кажется, что сегодня в нашей сфере, как и в любой другой, люди стремятся получить больше собственной выгоды, нежели принести пользы. И если в других профессиях на такое можно закрыть глаза,  то в медицине получается, что это спекуляция здоровьем. Так быть не должно. «Чистота души и чистота помыслов» должна неотъемлемо присутствовать в работе врача, несмотря на то, что на сегодняшний день работать врачом не просто. С какой стороны на эту работу ни посмотри.

Вообще, я считаю, что медицина – это не то место, где можно заработать много денег или получить большое признание в обществе. Это работа для людей, работа помогать нуждающимся – иногда даже ни за что, а просто потому, что люди нуждаются. Все, кто хочет связать свою жизнь с медициной, должны отдавать себе в этом отчет. Не нужно равняться на запад, сравнивать условия труда и заработную плату. И на западе есть свои нюансы. Не всё в этой жизни измеряется деньгами. Для меня большая награда – это выздоравливающие дети, безмолвный взгляд счастья и облегчения их родителей.

- Раньше выпускники медицинских вузов перед началом врачебной практики   клялись Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, потом давали  клятву Гиппократа. Теперь молодые медики дают клятву врача Республики Беларусь. Какие пункты этой клятвы наиболее значимы лично для Вас?

 

- Я не давала ни одной из перечисленных клятв, в том числе и клятвы врача Республики Беларусь.  Но у меня есть обязательства перед самой собой, своими родными и перед пациентами – беспристрастно помогать людям настолько, на сколько это в моих силах. Я думаю, этого достаточно.

- С кем Вам легче работать - с маленькими детьми или с подростками?

 

- И к тем, и к другим у меня есть свой подход. С подростками легко общаться хотя бы потому, что я сама еще не так давно была в их возрасте. Многое понимаю, могу поговорить «на равных». У меня на приеме подростки не стесняются обсуждать многие проблемы, о чем не сказали бы родителям. С малышами немного сложнее, но куда интереснее.  Я думаю, главное – общаться с детьми с улыбкой на лице.

- Приближается День медицинского работника. Как Вы отмечаете этот праздник? Есть ли лично у вас традиции его празднования?

 

- День медработника я встречаю дома, с семьей. Конечно, накануне или незадолго после мы собираемся с коллегами в кафе или ресторане – отдыхаем. Но сам день все-таки для меня это домашний праздник. Моя профессия – это не только моя заслуга, но и всей моей семьи. Можно сказать, мы все вместе учились – на протяжении 6 лет меня неизменно сопровождала поддержка семьи. Поэтому и празднуем вместе.

- Самый важный день в вашей жизни.

 

- Сложно сказать, какой день в моей жизни был самым главным. Возможно, он еще впереди. А вообще, я считаю, что каждый прожитый день – это важный день. Ведь ежедневно мы совершаем поступки, которые отражаются в вечности. Надо ценить каждое мгновение.

- А врач – такой же человек, как и все мы, и ничто человеческое ему не чуждо. Какие качества вы больше всего цените в людях вообще и в представителях вашей профессии?

 

- Как уже было сказано выше, доброта души и чистота помыслов  – главные человеческие качества в нашей профессии. А в целом, в людях больше всего я ценю трудолюбие, отзывчивость, способность сопереживать, доброту.

- Какие качества личности не приемлете? На ваш взгляд, что можно простить человеку, а что не простите никогда?

 

-Работа «спустя рукава» - то, что я никогда не приму и не пойму в людях, и особенно в своих коллегах. Такому отношению к делу нет места ни в одной профессии, не говоря уже о медицине. Нельзя быть врачом, а тем более – работать с детьми, если ты грубый, жадный, циничный. Дети ведь все чувствуют, и к такому врачу на прием они прийти точно больше не захотят.

 

- Ваше хобби, увлечения.

 

- К сожалению, с моим темпом жизни времени на хобби и увлечения остается катастрофически мало. С супругом мы любим смотреть кино – дома и в кинотеатре. Я всегда в курсе всех кинопремьер. Обязательно стараюсь находить время для книг. Художественная литература – это лекарство для души и пища для ума. Читать нужно всем и обязательно. Но, конечно же, основную часть свободного времени я посвящаю учебе. В нашей профессии если ты не занимаешься самообразованием, то ты погибаешь как специалист. Всегда нужно быть «в тонусе» - искать что-то новое и повторять основы. Это залог качества твоей работы.

 - Ваши пожелания маленьким пациентам?
 
Желаю
здоровья – это самое главное, я вам как врач говорю. Все в этой жизни относительно, и только лишь здоровье - то, что нужно абсолютно всем. Его надо беречь смолоду и поддерживать в будущем. И конечно же, всем своим пациентам я желаю в душе оставаться детьми, потому что это залог вечной молодости и доброты души!