БЛОГИ/Онкомаркеры

БЛОГИ - это новая рубрика в разделе "Новости" на сайте superdoctor.by. Здесь пишут сами врачи - для пациентов и для коллег! Мы уверены, что эти статьи будут полезны для каждого, так как созданы профессионалами на основе их собственного уникального опыта и знаний.

Ирина Курстак

Дорогие читатели, очень важным моментом является первая публикация от автора в нашей новой рубрике. Очень хочется, чтобы информация была для вас максимально полезна, поэтому начнем сегодня с обсуждения такого лабораторного показателя, как онкомаркеры.

Знаете почему? Потому что анализ крови на онкомаркеры – это то, что чаще всего назначают люди сами себе на всякий случай, дабы не пропустить рак.

Действительно ли это такой важный анализ?

Для того, чтобы понять и оценить важность определения онкомаркеров для первичной диагностики (скрининга) онкозаболеваний, разберем две очень важные характеристики любого лабораторного теста: чувствительности и специфичности.

Чувствительность теста — это способность теста определять наличие конкретного заболевания у обследуемого лица. Если речь об онкомаркере, то это возможность онкомаркера выявить онкопатологию при наличии таковой.

Самая главная задача высокочувствительного теста – не «пропустить» больного человека. Идеальный вариант, когда чувствительность любого лабораторного теста составляет 100%.

А если чувствительность теста не 100%, тогда что? Если тест положительный у 80 из 100 пациентов с заболеванием, то он имеет чувствительность 80%. Оставшиеся 20% больных лиц будут нераспознаны (результат ложноотрицательный). Хотите быть в группе 20%? Конечно, нет.

На деле с онкомаркерами даже таких цифр нет. Для большинства онкомаркеров чувствительность теста не выше 50%. Что это значит? Даже если тест положительный у 50 из 100 пациентов с наличием опухоли, то у оставшихся 50 пациентов с опухолью результат будет отрицательный. Это ложноотрицательный результат. Получив такой результат, человек ложно успокоится, и не будет дальше обследоваться в поиске опухоли. Он ее пропустит.

Дальше про специфичность. Специфичность теста – это способность теста определять отсутствие конкретного заболевания у здорового человека. Простым языком: высокоспецифичные тесты не относят здоровых к больным. То есть, если тест, отрицательный у 90 из 100 человек без заболевания, то он имеет специфичность 90%, оставшиеся 10% здоровых лиц могут быть ложно отнесены в группу больных (результат ложноположительный). И в группу больных вряд ли кто-то хочет без заболевания…

И здесь доказано, что уровень онкомаркеров в крови может повышаться не только при наличии опухоли в организме. Специфичность онкомаркеров низкая, они могут «расти» при аутоиммунных, воспалительных и других заболеваниях.

Есть прочная доказательная база, что анализ крови на СА-125, СА-15-3, СА 19-9, CA 72-4, РЭА, АФП и другие онкомаркеры имеют невысокую чувствительность и специфичность. Именно поэтому онкомаркеры нельзя использовать для раннего выявления опухолей.

Когда можно? При некоторых онкозаболеваниях для мониторинга проводимого лечения и диагностики рецидива опухоли. Но не для поиска опухоли.

Исключение составляет лишь ПСА. О нем сделаем отдельную статью.

На сайтах клинико-диагностических лабораторий есть информация о низкой чувствительности и специфичности онкомаркеров. Это не секрет. Но, не смотря на это, анализ крови на онкомаркеры продолжают назначать для первичной диагностики опухолей, а это неправильно. Важно, чтобы вы это понимали. 

Получить расшифровку любых анализов можно на сайте www.labmap.me

 

Дорогие друзья! Вы можете задать интересующие Вас вопросы автору статьи. Пишите нам сюда.