Участковый врач-педиатр Вилейской ЦРБ Надежда Ивановна Игнатович: «В профессию пришла случайно, но случайным человеком в ней себя не чувствую»

Наталия Волынец

 

К Надежде Ивановне Игнатович я водила своих детей, теперь обращаюсь с внуком. И всегда поражаюсь её неуёмной энергии и безотказности. Диву даёшься, когда она всё успевает. Если маленьким пациентам или их родителям нужна помощь, она может приехать в нерабочее время,  садится за руль собственного автомобиля. Бывало, срывалась из дому в два часа ночи, откликаясь на первый тревожный звонок. Надежда Ивановна не отказывается заменить коллег на дежурстве в педиатрическом отделении больницы или в поликлинике, поработать в детском оздоровительном лагере.

Заботы единственной дочери постоянно ждут старенькие родители – для них она и строитель, и врачеватель, успевает и огород посадить, и траву обкосить – всё умеет. Две внученьки тоже любят проводить каникулы у бабушки Нади – с ними она шьёт оригинальные платья для кукол, на каникулы старательно подбирает занятия. 

С улицы на улицу, от дома к дому, с этажа на этаж – невозможно подсчитать, сколько за сорок лет работы участковым педиатром пройдено километров.

 

- Может быть, пора остановиться?

- Не могу я так сразу. Это как спортсмен – набрал темп, установил дыхание, и вдруг – стена. И надо остановиться на полной скорости. Да, ритм моей жизни очень напряжённый, рассчитано всё по минутам, но, пока есть силы, не могу оставить любимую работу и пожить, что называется, для себя. Ведь это же замечательно, что я нужна детям, их мамам. Хорошо, что они советуются со мной, могут даже ночью позвонить.

- Такая преданность своей профессии – это потому, что вы нашли друг друга – вы сами и ваша профессия, которую выбирали, наверное, осознанно и целенаправленно?

- Вовсе нет. Всё получилось случайно. Родилась и выросла я в маленькой деревне на Вилейщине, мама работала дояркой в колхозе и хотела, чтоб и я выбрала такую же профессию. Более того, мои родители, большие патриоты своей малой родины, своей деревни, были преданы ей и категоричны: «Куда ты уедешь учиться, а кто в колхозе работать будет?» - категорично говорила мне моя мама.

А мне так хотелось из деревни поскорее  уехать! Случайный визит папиного знакомого, который вдруг увидел во мне будущего врача, решил всё. И я стала готовиться к поступлению в медицинский. Но поработать в колхозе всё же пришлось -  в первый год недобрала баллов. Целый год усердно готовилась и поступила. А осознание большой значимости своей профессии и уверенность в том, что не ошиблась с выбором, пришли позднее, когда училась, проходила практику, работала в больнице в студенчестве.

- Когда приходишь к вам на приём, всегда обращаешь внимание на абсолютное спокойствие, некоторую флегматичность и внешнюю неэмоциональность врача. Это что – один из секретов вашего опыта?

- Да. Это приём такой. Как правило, мамы приводят на приём детишек, обеспокоенные состоянием их здоровья, иногда чрезмерно расстроенные, иногда и до истерик доходит. А спокойствие врача передается и им – инстинктивно начинают успокаиваться. Если врач не видит поводов для беспокойства, то и маме легче.

Также и детишки. Пугают их: будешь есть мороженое – тетя-врач укол сделает. Они человека в белом халате вон как боятся. А увидит, что тётя-врач абсолютно спокойная и не злая, уколами не пугает -  и все страхи уходят прочь.

- Но, кроме этого, есть и другие секреты?

- Ничего особенного. Есть четко выработанный график, расписанный буквально по минутам, чтобы всё успеть. Есть сорокалетняя практика работы на участке – сейчас уже мои бывшие пациенты приводят на приём своих внуков. Естественно, для сбора анамнеза нужно меньше времени. Да и информация о том, какую из патологий может унаследовать ребёнок, никогда не бывает лишней. А ещё есть собственные внучки – общение с ними помогает понять проблемы и реалии современного поколения детского населения. А они, поверьте, очень отличаются от проблем нашего поколения, поколения наших детей.  И болезни сейчас иные, которых раньше, в начале моей практики или вовсе не было, или не в таком масштабе.  

Ещё очень помогает постоянное стремление учиться, получать новые знания. Несмотря на возраст, изучаю новые технологии в лечении, диагностике, советуюсь с коллегами, не стесняюсь спросить совета у более молодых коллег. В здравоохранении всё меняется очень стремительно, поэтому одним только прошлым багажом знаний и опыта не обойдешься.

- Дочь выбрала профессию врача -  по примеру мамы?

- Это как посмотреть. Конечно, пример мамы всегда был перед глазами. Но советов я ей не давала – слишком нелёгкий труд, большая ответственность. В нашей профессии как ни в одной другой, важны личностные качества. Поэтому сомнений и колебаний насчет того, в какой вуз подать документы, было немало. К немалому нынешнему счастью дочери, победила медицина. Правда, дочка к педиатрии непричастна, она – врач-эксперт. Но профессиональные разговоры у нас частые, я о своём, она и своём. А вот сын никакого отношения к медицине не  имеет, он технарь.  

- Вы – театрал и любитель балета. Это то, что помогает вам отвлечься, предостеречься от профессионального выгорания?

- Театр люблю безмерно, особенно балет. К сожалению, посещать постановки получается не так часто, как хотелось бы. Но вот гастролирующих в нашем городе артистов, постановки местного театра, концерты в нашем городе стараюсь не пропускать. Это действительно отдых для души. Из более доступных для меня увлечений – плавание. Наша деревня стояла на берегу озера, с детства мы, ребятня, плавали в нём наперегонки, плескались -   с первыми лучами солнышка и до осени. Поэтому плавание для меня – ежедневная потребность. Зимой и летом, когда нет возможности выбраться на озеро, плаваю в бассейне. И, взбодренная, снова на приём, на вызова, на дежурства в отделение. В свободное время, которого совсем немного, люблю вязать и шить.  

- Но ведь есть в вашей профессии и такие моменты, которые не устраивают?

- Конечно. К счастью, они не связаны с лечебной работой. Очень волнует возрастающий поток бумажной работы. За сорок лет моей практики он возрос в разы.  К примеру, если мы даём ребёнку рекомендации по питанию, то должны эти рекомендации записать и в амбулаторную карточку, и в специальный отчёт. Бывает, что некоторые статистические данные приходится оформлять в нескольких экземплярах. Специфика нашей работы участкового педиатра в небольшом городе такова, что принимаем всех, несмотря на наличие талонов и нормы. Иначе и совесть не позволит, и мамы, не попав на приём, обязательно вызовут врача на дом. А вот заполнение карточек и всевозможных отчетов, всякую бумажную работу приходится делать в нерабочее время. Причем, зачастую это такая работа, которая на эффективность оказания медпомощи не влияет.

Очень волнует возрастающее количество детей, оказавшихся в социально опасном положении. Причём, большую часть работы выполняют не социальные службы, не  органы опеки, а мы, педиатры. А функции эти не медицинские, а социальные. 

Волнует большое количество вызовов врача на дом, которые не всегда оправданы. Конечно, едем  на вызов. А жалобы? «Мне показалось, что у ребёнка заложен носик», «Позавчера была повышена температура, сегодня уже нормальная», «Что-то он мне не нравится». Конечно, хорошо, когда мамы внимательно относятся к своему малышу, но можно же просто проконсультироваться, придти на приём.

- А какое универсальное средство можете посоветовать родителям, чтобы их дети росли здоровыми?

- Любите своих детей и берегите их. Не кричите по пустякам, не отказывайтесь отвечать на все их «почему», проводите с ними побольше времени. И всегда помните, что их здоровье зависит не от врачей, а от вас самих. Всегда, когда слышу, что врачи «залечили», всегда хочется возразить: «А что вы сделали для того, чтобы сохранить здоровье малыша, чтобы его не надо было лечить?»