БЛОГИ/Боль в животе.

БЛОГИ - это новая рубрика в разделе "Новости" на сайте superdoctor.by. Здесь пишут сами врачи - для пациентов и для коллег! Мы уверены, что эти статьи будут полезны для каждого, так как созданы профессионалами на основе их собственного уникального опыта и знаний. О том, как вести себя, если у Вашего ребенка возникла боль в животе расскажет врач-детский хирург РНПЦ детской хирургии Вячеслав Александрович Игнатенко.

 

ВЯЧЕСЛАВ ИГНАТЕНКО

     Боль в животе – симптом, с которым сталкивается практический каждый человек в своей жизни. Взрослые и дети могут испытывать неприятные ощущения в животе. Боль может быть колющая, режущая, ноющая, тупая, носить постоянный характер, либо проявляться в виде спазмов. Степень выраженноси боли варьирует и зависит от субъективных ощущений человека.

     Боль в животе у ребенка может быть  признаком как простого функционального нарушения кишечника, так и проявлением серьезных заболеваний, в том числе,- хирургических. Если боль в животе у ребенка возникла после травмы, проглатывания инородных тел, химических веществ, или после других внешних воздействий необходимо обратиться в скорую медицинскую помощь, или к хирургу. При возникновении спонтанной боли, родителям ни в коем случае не нужно паниковать. Необходимо успокоить ребенка, уложить  в постель, ограничить прием пищи и жидкостей. Также, стоит задуматься о возможных причинах возникновения боли. Самыми частыми причинами могут быть: отсутствие самостоятельного стула несколько дней, обострение хронических заболеваний, переедание, или нерегулярное питание, острая инфекция, или глистная инвазия.

     Использование спазмалитиков, таких как Дротаверин, или Но-Шпа в большинстве случаев помогает устранить возникшую боль, так как частыми причинами ее могут быть спазмы, или растяжения кишки содержимым. Для детей в возрасте от 1 до 6 лет рекомендуемая разовая доза Но-Шпы  20 мг (0.5 таб.). Для детей старше 6 лет - разовая доза - 40 мг (1 таб.), для взрослых- разовая доза 1-2 таблетки (40-80 мг.). У детей до года препарат Но-Шпа использовать не рекомендуется (справочник лекарственных препаратов VIDAL). Использование других препаратов при возникновении боли в животе у детей не показано.

     В течение нескольких часов понаблюдайте за ребенком: измерьте температуру тела, обратите внимание, как меняется самочувствие ребенка. Если через час- полтора после приема спазмолитика состояние ребенка заметно улучшилось,- обратитесь к педиатру. В случае, если боли сохраняются, либо усиливаются обратитесь к детскому хирургу.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Дорогие друзья! Вы можете задать интересующие Вас вопросы автору статьи. Пишите нам сюда.