БЛОГИ / Коронавирус

БЛОГИ - это новая рубрика в разделе "Новости" на сайте superdoctor.by. Здесь пишут сами врачи - для пациентов и для коллег! Мы уверены, что эти статьи будут полезны для каждого, так как созданы профессионалами на основе их собственного уникального опыта и знаний. Наш новый автор врач-инфекционист Слижова Любовь Александровна. Закончила Белорусский государственный медицинский университет в 2016 году. После окончания университета работала в УЗ "6-я городская детская поликлиника" врачом-инфекционистом, неоднократно проводила техническую учебу по мероприятиям в случае возникновения особо опасных инфекций. В настоящее время находится в декретном отпуске: днем занимается с малышкой, а ночью,- пишет статьи по инфекционным болезням.

 

Слижова Любовь Александровна

Посетить Китай ??? – это тайное желание, которое преследует каждого. Многие мечтают отметить знаменитый китайский новый год или праздник Весны, как называют его китайцы! На празднике Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях.

Но к сожалению в этому году в Китае случилась эпидемия нового вируса. С декабря 2019 в  СМИ начала появляться информация о неизвестном новом коронавирусе! Но никто не подозревал, что он достигнет таких масштабов. 

Так ли он опасен? И что это за вирус?

Коронавирусы представляют собой большое семейство вирусов, которые вызывают заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями, такими как ближневосточный респираторный синдром и тяжелый острый респираторный синдром. Новый коронавирус представляет собой новый штамм, который ранее не был идентифицирован у людей. Вспышка инфекции произошла в г. Ухань, по словам большинства пациентов они посещали рынок морепродуктов. Носителем коронавируса могли быть продающиеся на рынке морские млекопитающие, например, белухи, также там продают кур, летучих мышей, кроликов, змей. Но источник инфекции до сих пор не установлен. По состоянию на 26  января 2020 г. общее количество подтвержденных случаев нового коронавируса  составляет   2051 , включая 56  смертей ( КНР). 

Исследователи считают, что, скорее всего, вирус распространился на людей от животных, но способен также передаваться от человека к человеку. Но точно установить как передается данный вирус на данный момент учёные на это ответить не могут. Учёные установили инкубационный период вируса от суток до  2 недель. И самое интересное то, что этот вирус может передаваться  в инкубационный период, т.е тогда когда нет симптомов. 

Симптомы (схожи с ОРИ):

-лихорадка, 

-кашель, 

-одышка,

-затрудненное дыхание. 

Но, довольно быстро развивается более тяжелых случаях  пневмония, которая может привести к  тяжелому  острому респираторному  синдрому с остановкой дыхания, почечной недостаточности  и даже смерти.?

Лечение. Противовирусных препараты и вакцины не разработаны.

Профилактика:

✅ регулярное мытье рук,

✅ прикрывание рта и носа при кашле и чихании, 

✅ тщательное приготовление мяса и яиц, 

✅ избегание контакта с сельскохозяйственными или дикими животными без применения средств защиты,

✅ избегание  тесного контакта с кем-либо, у кого проявляются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание.

Другие статьи доктора Слижовой читайте на ее странице в Инстаграм

 

Дорогие друзья! Вы можете задать интересующие Вас вопросы автору статьи. Пишите нам сюда.