БЛОГИ/ Что такое простуда?

БЛОГИ - это новая рубрика в разделе "Новости" на сайте superdoctor.by. Здесь пишут сами врачи - для пациентов и для коллег! Мы уверены, что эти статьи будут полезны для каждого, так как созданы профессионалами на основе их собственного уникального опыта и знаний. Наш новый автор Выдумчик Виктория Владимировна- врач-педиатр. В 2016 году закончила Витебский государственный медицинский университет, после окончания интернатуры в УЗ "МОДКБ" работает в городе Быхове. Считает, что профессия педиатра очень важна, нужно любить медицину и детей и постоянно совершенствоваться. С этой целью Виктория Владимировна начала вести блог в ИНСТАГРАМЕ, где рассказывает о детском здоровье и мерах профилактики различных заболеваний. 

 

Выдумчик Виктория Владимирова

Что такое простуда?

Погода  не радует зимним настроением  и морозами, на улице сыро, пасмурно и грустно. Знакомы ли вам состояния, когда голова раскалывается, ломит тело, знобит, тяжело дышать? Так что это, простуда? ОРВИ? А может грипп? И что же происходит, когда ты, замёрз и озяб на холодном ветру, вдруг заболеваешь? В медицине  понятия простуда нет, это разговорное название группы  острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей. На  английском простуда именуется как common cold, и  одним из факторов служит переохлаждение. Также  факторами, которые могут негативно влиять на нашу иммунную систему служат массовые скопления людей, эпидемическая обстановка сухой воздух в помещении. Воздействие вышеперечисленных факторов может ослабить нашу иммунную систему. Это и станет  "почвой" для развития болезни. Человек ежедневно сталкивается с множеством  вирусов и бактерий. И в этот момент  начинается настоящая борьба, и если чужеродный "агент" сможет пройти нашу защиту и пустить "корни" на нашем ослабленном иммунитете, то  болезнь не заставит себя ждать. Какая именно, зависит оттого, какого рода микроорганизм "пустил корни". Если это вирусы (а самым частым гостем при простуде является риновирус) это ОРВИ, если "прокралась" бактерия то это синусит, пневмонии и т.д.

Ответ на вопрос кто же атаковал: вирусы или бактерии, очень важен в плане дальнейшего лечения. Запомните, большинство респираторных заболеваний вызвано вирусами. (но есть исключения! )

Для ВИРУСНЫХ  инфекций характерно:

-внезапное яркое начало процесса;

-1-2 дня продрома с симптомами интоксикации без четко выраженного очага поражения;

-выраженный отёк слизистых оболочек, отделяемое из носа серозное (водянистое), прозрачное.

Для БАКТЕРИАЛЬНЫХ инфекций характерно:

-долгое и вялое развитие, выделить момент заражения сложно;

-имеют четко выраженный очаг поражения;

-наличие гнойных (обычно желтых или желто-зелеватых) выделений.

Сейчас в Беларуси наблюдается  сезонный подъем заболеваемости ОРИ. Однако выполнение элементарной профилактики  позволит каждому из нас сохранить свое здоровье. 

Профилактика включает в себя:

-гигиена рук (чаще мыть руки водой с мылом или использовать специальное средство для дезинфекции на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу);

-соблюдение «респираторного этикета» (прикрывать рот и нос платком в момент чихания или кашля);

-поддержание нормального микроклимата в комнате: температура воздуха — 20–22 °С; влажность не менее 50 %; частые проветривания; 

-активный образ жизни, ежедневные прогулки, купание и правильное питание, свободный доступ ребенка к питьевой воде;

-ограничение  близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают признаки жара (температуры) и кашляют;

-вакцинацию, в первую очередь от гриппа, пневмококка, мениногокка и гемофильной палочки. Особенно важно своевременно вакцинировать часто болеющих детей.

 

Берегите себя и ваших деток, будьте здоровы! 

 

Дорогие друзья! Вы можете задать интересующие Вас вопросы автору статьи. Пишите нам сюда.