БЛОГИ/Открытое Овальное Окно

БЛОГИ - это новая рубрика в разделе "Новости" на сайте superdoctor.by. Здесь пишут сами врачи - для пациентов и для коллег! Мы уверены, что эти статьи будут полезны для каждого, так как созданы профессионалами на основе их собственного уникального опыта и знаний. Наш новый автор врач-педиатр и кардиолог Пудакевич Ольга Викторовна. В 2016 году закончила Белорусский Государственный медицинский университет. В настоящее время Ольга Викторовна работает врачом-кардиоревматологом в городском консультативном кабинете УЗ "4-ая городская детская клиническая боьница" и ведет свой собственный медицинский блог в ИНСТАГРАМ.

 

Ольга Пудакевич

Открытое овальное окно (ООО) - частая «находка» при проведении УЗИ сердца в любом возрасте, которая относится к малым аномалиям развития и не является пороком сердца. По статистическим данным обнаруживается у 40% младенцев до 1 года. Все дети рождаются с отверстием между левым и правым предсердиями с наличием клапана. Открытое овальное окно наряду с артериальным протоком существует у всех детей во внутриутробном состоянии и необходимо для правильной работы сердца и развития плода. После рождения, в течение первого года жизни, происходит постепенное закрытие этих коммуникаций. Но это вовсе не означает, что незакрытое овальное отверстие после 1 года жизни ребёнка считается патологией.

Распространённость:

◾️Около 40-50% здоровых детей в возрасте до 5 лет имеют ООО

◾️ От 10 до 33% - взрослое население.

Причины незаращения ООО:

◽️Основная причина данной патологии - генетический фактор (соединительнотканная дисплазия или нарушение развития соединительной ткани)

▫️воздействие неблагоприятной экологии, особенно в период беременности

▫️прием во время беременности нестероидных противовоспалительных средств

▫️прием алкоголя и курение во время беременности

▫️преждевременные роды (у недоношенных детей данная патология диагностируется чаще). 

Открытое овальное окно не имеет специфических внешних проявлений и в большинстве случаев протекает бессимптомно. В старшем возрасте могут присутствовать жалобы на утомляемость, головокружения, снижение толерантности к физическим нагрузкам. Эхокардиография (УЗИ сердца) является «золотым» стандартом и самым информативным методом диагностики. Лекарственных препаратов, которые могли бы повлиять на закрытие окна, тоже нет, поскольку проблема в дефиците ткани. Пациентам с открытым овальным окном рекомендуется ежегодно посещать врача-кардиолога и проходить обследование сердца.

Дорогие друзья! Вы можете задать интересующие Вас вопросы автору статьи. Для этого пишите нам сюда.