БЛОГИ/ Кашель, который убивает.

БЛОГИ - это новая рубрика в разделе "Новости" на сайте superdoctor.by. Здесь пишут сами врачи - для пациентов и для коллег! Мы уверены, что эти статьи будут полезны для каждого, так как созданы профессионалами на основе их собственного уникального опыта и знаний. Наш автор врач-инфекционист Слижова Любовь Александровна. Закончила Белорусский государственный медицинский университет в 2016 году. После окончания университета работала в УЗ "6-я городская детская поликлиника" врачом-инфекционистом, неоднократно проводила техническую учебу по мероприятиям в случае возникновения особо опасных инфекций. В настоящее время находится в декретном отпуске: днем занимается с малышкой, а ночью,- пишет статьи по инфекционным болезням. Другие статьи доктора Слижовой читайте на ее страничке в ИНСТАГРАМ

Любовь Слежова

Сегодня я хочу напомнить Вам о такой инфекции, как коклюш! Вы можете сказать, да что тут страшного: покашляет и пройдет! Но, давайте обратимся к цифрам. Вакцинация началась с 1950-х годов и к 1980 году в Беларуси около 80% детей были вакцинированы. По данным ВОЗ в 2003 году во всем мире вакцинация от коклюша предотвратила 38,3 млн. случаев заболевания и 607 000 случаев смерти. Как вам цифры? Впечатляет? Все вроде было хорошо, процент вакцинации в Беларуси рос и достигал 98%. Это идеально для создания бустерного, коллективного иммунитета. Но стоило появиться в СМИ разного рода информации о смерти детей после прививок и вспыхнула волна антипрививочников! 

Хочу обратиться к антипрививочникам: дорогие родители, ваши дети не болеют коклюшем и другими инфекциями от которых вы их не прививаете, не потому что у них хороший иммунитет, а потому что 90% детей вокруг привиты от инфекций - это и есть бустерный коллективный иммунитет. Но стоит им попасть в среду с данной инфекцией и они заболеют!

Давайте вспомним об этой инфекции.

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией Bordetella pertussis, поражающее дыхательные пути. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (с капельками слизи и слюны при кашле или чихании). Периоды и симптомы заболевания:

1. Инкубационный период (2 - 21 день).

2.  Катаральный период (1-2 недели)- по симптомам похож на ОРИ:

  • насморк.
  • !!!!! сухой, частый кашель, иногда этот кашель очень навязчивый, особенно ближе к вечеру.
  • повышается температура тела – максимум 37,5 - 37,7°С (хотя гораздо чаще температура вообще остается нормальной).

3. Период спазматического кашля (3-4 недели): кашель усиливается, чаще приступы бывают по ночам: больной начинает кашлять прямо до рвоты, не может сделать вдох, лицо краснеет, появляется избыточное слюноотделение. Такой приступ длиться 2-3 минуты. У маленьких детей такой приступ может закончиться остановкой дыхания. Количество приступов в день может быть от 5 до 50.

4. Период разрешения (3-4 недели): приступы становятся реже, затем вовсе пропадают, но остаточный кашель может быть еще около 2-3  месяцев.

Среди госпитализированных с коклюшем:

  • 1 из 4 страдает от пневмонии из-за «вторичной» инфекции;
  • 1 из 100 имеет судороги;
  • у 3 из 5 наблюдается апноэ (остановка дыхания);
  • у 1 из 300 развивается острая коклюшная энцефалопатия;
  • 1 из 100 умирает.

Диагностика:

- Общий анализ крови, общий анализ мочи.

- Мазок из зева для выявления возбудителя инфекции Bordetella pertussis (предпочтительно проводить до назначения антибиотика).

- ИФА на антитела к Bordetella pertussis (не ранее 7-10 дня от момента заболевания).

- ПЦР. 

Лечение коклюша: антибактериальные препараты, симптоматическое лечение.

Вакцинация: АКДС, Инфанрикс, Гексаксим.

Самым важным звеном в профилактике является вакцинация. Вакцина не гарантирует пожизненный иммунитет. Привитые дети  также могу болеть коклюшем, но в более лёгкой форме и без осложнений. Взрослым людям необходимо повторять прививку от коклюша, если с момента последней вакцинации прошло 10 и более лет.

 

Берегите себя и своих детей! Не лишайте их возможности быть здоровыми!

 

Дорогие друзья! Вы можете задать интересующие Вас вопросы автору статьи. Пишите нам СЮДА