БЛОГИ / Прививки: взгляд невролога

Врач-невролог 

Дудко Татьяна Леонидовна

 

Во всем цивилизованном мире вакцинация является самым простым, доступным и экологически выгодным средством профилактики. Тем более, что наука вакцинология не стоит на месте, и современные вакцины стали гораздо безопаснее, эффективнее и удобнее, чем раньше.

Готовиться к прививкам нужно заранее. Перед первой прививкой необходимо, чтобы ребенка осмотрел педиатр и детский невролог. А так же нужно сдать анализы крови и мочи. Если ребенок здоров, значит можно проводить вакцинацию.

Какие признаки могут указывать на неврологические проблемы при осмотре перед прививкой?

У маленьких детей – напряжение, выбухание большого родничка в вертикальном положении, расширение подкожных вен головы, частые срыгивания, повышение мышечного тонуса рук и ног, излишние движения языка, тремор (мелкое дрожание) подбородка и рук в спокойном состоянии, нарушение сна. Перечисленные признаки могут свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении.

Чрезмерно быстрый рост головы, увеличение размера большого родничка вместо его уменьшения и другие признаки могут свидетельствовать о гидроцефальном синдроме – избыточном накоплении мозговой жидкости в желудочках мозга и других внутричерепных пространствах. Эти и другие заболевания выявляет врач-невролог при плановом осмотре детей до 3-х месяцев. Для подтверждения или исключения патологии проводят дополнительные исследования, например,- УЗИ головного мозга.

Некоторые педиатры и неврологи склоны насторожено относиться к вакцинации детей с неврологическими проблемами из-за боязни усугубить течение патологии после прививки. Это неправильно, т.к. инфекция, от которой проводится прививка, гораздо более опасна для ребенка с поражением нервной системы. Например, коклюш у таких детей, особенно в возрасте до года, может вызывать тяжелые поражения головного мозга, судороги, задержку развития ребенка.

К сожалению, о поражении нервной системы начинают думать уже после прививки, которая спровоцировала временное ухудшение в работе этой системы. Поэтому основным средством предупреждения поствакцинальных осложнений со стороны нервной системы является своевременный визит к неврологу.

Детям с неврологическими проблемами проводят прививки на фоне медикаментозной терапии. Детям с повышенным внутричерепным давлением, назначаются мочегонные (в том числе травы), препараты, улучшающие кровоток и обмен в головном мозге. Такие курсы терапии проводят 3-4 раза в год, в этот период и может быть проведена иммунизация. Если прививку делают после завершения лечения, то в момент иммунизации снова проводят курс медикаментозной терапии (мочегонные, успокоительные). Если у ребенка были судороги, прививки можно проводить не ранее, чем через 6 месяцев после приступа. До и после прививки обязательно назначают противосудорожные средства. Детям, перенесшим судороги, причиной которых являлась температура, можно делать прививки на фоне приема жаропонижающих средств. Дети с непрогрессирующими заболеваниями нервной системы – аномалии развития, задержки развития, психические заболевания вне острого периода, дети, перенесшие менингит,  не имеют противопоказаний к прививкам. Их вакцинируют без назначения лекарств. Некоторые дети к моменту вакцинации могут получать какое-либо лечение у невролога, например, по поводу изменения тонуса. Оно не может служить препятствием к проведению вакцинации, наоборот, тщательное выполнение врачебных назначений – залог успешной и безопасной вакцинации.

Также детям с патологией нервной системы допускается назначение ослабленных прививок (без коклюшного компонента, который является самым реактогенным). Однако самым правильным решением является иммунизация против коклюша, дифтерии, столбняка современными вакцинами с высоко очищенным коклюшным компонентом (так называемая, бесклеточная АКДС, например, инфанрикс, пентаксим, тетраксим). Эти вакцины высокоэффективны, и, главное, хорошо переносятся детьми, в том числе и при патологии нервной системы.

Очень неохотно прививают мамы детей с ДЦП, микроцефалией, гидроцефалией, миастенией, либо не прививают совсем. Однако такое отношение надо пересмотреть, поскольку дети с данной патологией очень тяжело переносят инфекционные заболевания, которые могут закончиться летально.

Еще одной причиной отказа от прививок являются сведения о различных серьезных заболеваниях или необычных осложнений на прививку у ближайших родственников ребенка. Хотя чисто психологически поведение родителей вполне объяснимо – они боятся повторения ситуации, но никаких оснований  у этих страхов нет.

Нельзя прививать ребенка с температурой, острой респираторной инфекцией, прогрессированием хронического заболевания, на фоне острого стресса (сильный испуг) или длительного стресса (развод родителей). Мы, неврологи, также советуем сделать все необходимые прививки за 2-3 месяца до поступления в детский сад и далее, если есть необходимость, прививать через несколько месяцев после адаптации малыша к новым условиям.

Крайне важно, чтобы профилактические прививки были проведены своевременно! Как часто заболевают коклюшем непривитые дети, и сколько тревожных бессонных ночей приходится переживать мамам грудных младенцев, кашляющих даже до остановки дыхания по 2-3 месяца!

Как себя вести до, во время и после прививки?

До прививки:

-внимательно изучите общие противопоказания к вакцинации и противопоказания к конкретной прививке - убедитесь в том, что они не относятся к Вашему ребенку;
-посоветуйтесь с врачом-педиатром о способе предотвращения и смягчения аллергических реакций на вакцину;
-узнайте у своего врача, через какое время после прививки можно ожидать каких-либо побочных реакций (и какие они);
-не менее чем за неделю перестаньте вводить новые виды пищи (актуально для детей с аллергией);
-в день прививки не стоит кормить ребенка сложной для переваривания пищей: мясом, сладкой и жирной едой;
-не кормите (ничем) минимум час до прививки;
-3–4 дня перед прививкой максимально ограничьте общение ребенка с посторонними взрослыми и детьми, по возможности избегайте магазинов, общественного транспорта и т.д.;
-находясь в поликлинике, сдерживайте свою общительность. В идеале посадите в очередь папу, а сами погуляйте с малышом на свежем воздухе;
-малышу желательно больше пить: минеральную воду, компот из сухофруктов, чай.

В прививочном кабинете:

-не волнуйтесь, ваше волнение и беспокойство передаются ребенку. Улыбнитесь и будьте ласковы кнему. Будьте спокойны и уверены, и ребенок перенесет прививку легко.
-обязательно расскажите ребенку постарше, что сейчас вы идете делать прививку. Не надо обманывать и говорить, что это не больно. Лучше сказать, что иголочка «укусит как комарик», «чуть-чуть больно». В этом случае ребенок будет морально готов к уколу, а в большинстве случаев и вовсе его не заметит, чему будет очень рад.
-во время укола ребенка лучше посадить себе на колени – с одной стороны, ребенок чувствует себя в большей безопасности, а с другой – его движения проще контролировать. Улыбайтесь и будьте ласковы к ребенку, погладьте его по голове.
-постарайтесь сделать так, чтобы ребенок был расслаблен. Детей младшего возраста лучше приласкать, детей старшего возраста – попросту отвлечь (мыльные пузыри, надувание щек или «самых больших в мире» пузырей из жвачки, задувание воображаемых свечей на воображаемом праздничном торте). Общайтесь с ребенком, играйте, пойте песенки, разглядывайте предметы интерьера, играйте взятой из дома игрушкой.

После прививки:

-дайте ребенку выплакаться, не заставляйте быть храбрым, не говорите, что плакать стыдно. Если ребенок говорит, что ему больно - "выдуйте" боль. Сделайте глубокий вдох и медленно "выдувайте" боль. Повторите это упражнение несколько раз.
-обязательно спросите, сколько времени после прививки нужно быть особо внимательным и наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить реакцию на прививку или осложнение.
-подождите 30 минут после прививки около процедурного кабинета. Это поможет получить быструю квалифицированную помощь в случае тяжелых аллергических реакций.
-дома необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка и отмечать любое отклонение от нормального поведения малыша. И в дальнейшем сообщить о замеченных отклонениях врачу, это пригодится при подготовке к следующей вакцинации.
 -не следует после прививки вводить новый прикорм, не меняйте привычную обстановку в семье, исключите пребывание в общественных местах. Лучше не подвергать в период выработки иммунитета организм ребенка дополнительной нагрузке.
-введение вакцины может вызвать поствакцинальную реакцию. Местную: уплотнение, отек, иногда болезненность в месте введения вакцины. Это реакция проходит в течение 2-3 дней. Максимум, чем могут помочь родители, – приложить холодное полотенце на место укола. И общую реакцию: повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. Если поднялась температура, то давайте ребенку больше пить, делайте обтирания теплой водой. После прививки можно снижать любую повышенную температуру, давая жаропонижающее средство, рекомендованное Вашим врачом.

Соблюдая вышеперечисленные несложные правила, можно свести к минимуму вероятность возникновения поствакцинальных осложнений и пережить прививку максимально легко!

Не забывайте вырабатывать иммунитет у детей естественным образом: вести здоровый образ жизни, заботиться о правильном питании ребенка, закаливать. Следить за его здоровьем нужно не только во время прививки, но и изо дня в день.

 

Материал подготовила Наталия ВОЛЫНЕЦ.